スル海(スールー海)クルージングツアー報告 |
|||
3月10日 成田〜マニラ〜イロイロ |
|||
成田からマニラまで4時間。さらにマニラからパナイ島のイロイロまで飛ぶこと1時間。飛行機を降りると南国の強烈な日差し!空気が乾燥しているので、暑いけれどさらっとしていて風が気持ちがいいです。空港の外に船のクルーが迎えに来てくれて、全員フィリピン名物キラキラのジープニーへ乗り込みます。座席が高く頭が天井につきそう。ハデハデなこの車に、ドアや窓ガラスはありません。まわりは三人乗りのスクーターや、人が外側まで鈴なりのジープニー。日本車(特にトヨタ車)も多いです。交通ルールなんてあるの?という車の流れの中を平然と横切る人々、屋台や学校などを見ながら港へ到着。 |
|||
船に乗り込みトーマスキャプテンとクルーにご挨拶。デッキから見える夕日はとてもきれいでした。食事はバイキングなので、好きな物を好きなだけ。日本人向けの味付けにしてあるので、とても美味しいです。マンゴーとバナナはいつでも食べられます。マンゴーはカットしてもらって、カラマンシー(小ぶりのスダチに似た柑橘類)を搾って食べるのがおすすめ。バナナは日本で食べている物より少し小ぶりで黄色が濃く、とても甘いです。マンゴーの上の枝豆みたいなのはカマチリ、ちょっと渋くて不思議な味でした。 |
|||
|
|||
夕食のポークソテー しょうゆを使った和風の味付けでした。 |
これがグリーンハニーのカクテル | ||
ダイビング1日目へ続く |
|||
Copyright(C)2005-2023 expert All rights reserved. |