3月11日 BOOM BONG Is. |
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5時半起床。デッキへ出てみるとまだ朝焼けには少し早かったので、カメラを持ってきてみんなで海から昇る朝日を撮影しました。 |
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その後、食堂でバナナや、トーストなどを軽く食べてから1本目。今日のポイントは、今回私たちが日本人として初めて入った、BOOM BONG Is. お姫様ダイビングなので、器材のセッティングや積み込みは、クルーがやってくれています。3点セットを持ってバンカーボートに乗り込み出発。クマザサハナムロやハタタテダイ、色鮮やかなハナゴイの群れを見てきました。朝食はねぎとしょうがの利いたお粥や目玉焼き、サラダなど。普通のご飯もありますが、朝はこのお粥がとくにおいしいです。これに更に日本から持参した七味唐辛子をたっぷり入れて食べるのがおすすめ。 |
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ダイビングの合間には、みんなでBOOM BONG島に上陸し記念撮影。太陽の砂と呼ばれる赤い砂がきれいな波打ち際に、シャコガイやサンゴのかけらがたくさん落ちていました。この日は午前中3本、午後2本の合計5本で、ジンベイを見たグループと、マンタを見たグループが!さすがはスルー海!明日からのダイビングにも気合が入ります。夕食には日本から持参したみりんで(重いのを運んでくださったHさん、ありがとうございました)煮魚も作ってもらいました。 |
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